20:08

Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Стало популярно в последнее время говорить: не ваша Победа. Да, сражались, но не вы. Замолчите, нет у вас права на флажки, на ленты, на парад и на салют, на песни и на фильмы, где почти каждый актёр - сам и был и видел и страдал, и упорствовал, и радовался.
А что в других странах есть национальные праздники: День Независимости в США, День Независимости во Франции, даже такое мрачное событие Карнавал Оруо теперь считается мировым достоянием и отмечается праздником.
Вот там достойные и прекрасные люди стоят в торжественном чувстве, прижав ладонь к груди напротив сердца. Ну а тебе, русские Маша и Ваня, такие чувства не знакомы, ты плебейским своим умом лезть в это дело не смей, смыслов не понимаешь. Не так ты мнёшь шапку в руках, не так носишь ленту, не те слова произносишь, и ещё много делаешь не так. Забыли вы, что ваша национальная, русская, доля - скорбеть и каяться глазами в пол...

Нет, я не согласна.
Это заблуждение - в том, что чтобы понять, нужно испытать.
Чтобы понять - достаточно сочувствовать. Мне не пришлось воевать вместе с ними. И этот праздник - как раз об этом. И радость - как раз об этом - что никому больше не придётся оказаться на той Войне.
Этот день грустный, в нём скорбь по убитым подругам и товарищам, по погибшим детям и родителям, про разрушенной Родине - и стране и стенам своего дома и "За того парня", который навеки остался там, на Войне.
Этот день радостный - окончание войны, избавление от убийц и палачей, день, который означает - больше не придётся браться за оружие, больше можно не бояться, что сегодня друзья погибнут от пули. И что завтра твои дети не будут бояться, а родителям - не получат похоронку. День, который обозначает - можно вернуться к мирной жизни.
9 мая и светлый праздник и мрачный, и грусть и ликование уместны. Но важно помнить, чем всё кончилось. Победой. С Днём Победы вас, друзья! Сегодня надо радоваться!
Для скорби есть свой день.

изображение


@темы: Позитив, События, Точка зрения

Комментарии
09.05.2017 в 20:26

Лично меня в этот день вымораживает неуместность иных вещей. Например, когда в семейном летнем кафе, где галдят, бегают и хохочут дети, включают песню про журавлей, от которой плакать хочется. А затем, после журавлей, врубают какую-нибудь веселенькую зарубежную попсу - которая в таком заведении всегда играла. Все равно, что с дискотекой на похороны выехать. Или наоборот - траурной процессией ввалиться в цирк в самом разгаре представления.
09.05.2017 в 22:23

Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Walterka, траурная дата всё же другая - 22 июня.
Но мне в этот день тоже грустно, правда по другой причине. Вот наша современность, и это война: судьбы людей, беззаветная преданность Родине, бессмертные подвиги, миллионы погибших на фронтах, в тылу, в застенках, пропавших без вести. Не достоин мир, в котором мы живём сейчас, этого героизма. Лди пытались сохранить для нас мир и свободу, сестринство и братство. Мы должны быть им благодарны и всегда помнить их. Но их память предана - в мире опять война и разруха, все против всех, религиозные беснования, капитализм добивает экологию, короче - всё стремительно катится в тартарары.
09.05.2017 в 23:12

Leroks, это довольно щепетильная тема. Я могу больше пояснить за нее в скайпе). А если совсем кратко: я имела в виду, что мне не нравится то, что день победы превратили во флешмоб, в моду. Ну и больше всего меня вымораживает, конечно, когда начинают ставить фронтовую музыку - всю подряд, в местах массового увеселения - в кафе, ресторанах, клубах. Если бы они еще ставили веселые фронтовые песни о победе - это было бы нормально, но там процентов пятьдесят песен описывает гибель людей, трагедию, тоску - на мой взгляд, ставить такую музыку там попросту - неуважение к памяти погибших.
Я понимаю, когда такая музыка играет на улице, на набережной, на аллее. Или в местах интеллектуального отдыха - киноклуб, музей, театр. Но в тех же кафе и ресторанах люди ее не воспримут.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии