Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Этот пост следует назвать "Механизм ссоры", хотя, вопрос гораздо более важный и правильный "Как сказать о том, что важно, так чтобы услышали?"
Вообще, как же правильно ругаться? Что лучше?
Высказаться - вернейший путь освободиться от печали, обиды и гнева, дать оппоненту (да, в данный момент уже оппоненту) понять, что вы чувствуете. Но если тот, с кем вы хотите поругаться, вам дорог, появляется страх - что если я своими недовольством разрушу наше прекрасное общение? Можно ли сразу говорить человеку о том, что тебя не устраивает? Не значит ли это - быть безжалостным, не поддерживающим, бездушным, собственническим, не ценящим что есть. Именно по этой причине самые оскорбительные и опустошающие ссоры происходят между близкими людьми - шанс, что кто-то решит прекратить общение минимальный. Вообще, чем больше вещей людей объединяет, тем острее становятся ссоры.
У меня только в одном случае запускается первый сценарий - когда говорят: "Не делай то-то, иначе мы с тобой не друзья." То есть выбирай, или ты, или я.
А если первый вариант вам не подходит?
Упорно пытаться найти компромисс, чтобы быть в гармонии со своим внутренним миром. В каких случаях это происходит? Для некоторых очень важно чтобы все вокруг были счастливы. Или, когда оппонент дорог и не рассматривается/...ох, ну ладно, рассматривается как источник выгод не в первую очередь. Выбрав этот путь, чаще всего можно остаться не у дел - ведь компромисс возможно лишь в том случае, когда обе стороны уважают друг друга. Но это только мое мнение.
Ещё можно смолчать, приняв происходящее за несущественное - молчать можно по сотни разных причин и слабохарактерность, приходящая на ум одной из первых, обычно одна из самых последних реальных причин. Часто молчат, когда есть что терять. Или люди, которые по себе знают, что значит, имея не ценили, а потерявши плакали.Такой человек на многое готов пойти: позволить вить из себя веревки, сделать то, чего не хочется, не возразить о том, с чем несогласен, одним словом все, чтобы обесценить себя, быть тем, кто всегда рядом. Какими бы ни были эти люди не были перед внешним миром, в общении с теми,кто им дорог, они совершенно беззащитны.
Некоторые горе-воспитатели-родители (по мотивам дайри-беста) третируют людей: "Смолчи, чего тебе стоит, ты же хочешь быть (должен хотеть) мудрым человеком!!!1" и неустанно напоминают об этом, почти так же часто, как и то что драться не хорошо, грубить плохо, а свои мнения и желания, если они расходиться с мнениями окружающих или даже условного не персонифицированного большинства, так вообще высказывать - верх неприличия. Вот по моему мнению, этим наставникам и следует смолчать, приобщая к глубинам своей мудрости избранные единицы.

А какая тактика является самой верной для того чтобы разрушить любые отношения?

Как сказать о том что важно, чтобы тебя услышали? Скорее всего никак, если на другом конце провода не хотят принимать сообщение. Но пусть нас с вами это никогда не настигнет.

@темы: мысли вслух, Грустное, Друзья, Негатив, Семья

Комментарии
05.02.2012 в 22:41

Протоплазма-мимикроид
Но если тот, с кем вы хотите поругаться, вам дорог, появляется страх - что если я своими недовольством разрушу наше прекрасное общение? Можно ли сразу говорить человеку о том, что тебя не устраивает?
Не кажется ли тебе, что если человек из-за этого перестанет с тобой общаться, то это и не дружба вовсе? Друзья, они должны уважать мнения друг друга и чувства друг друга. Хотя я понимаю, что ты имеешь в виду, сама такое пару раз испытывала не так давно. Очень тяжело привязываться к человеку и при этом бояться, что он к тебе совсем не так сильно привязан. Я еще и ревновать начинаю постоянно, забывая, что у друга есть своя жизнь и круг общения помимо меня...
05.02.2012 в 23:16

born to breathe
у меня очень немного тех, кого я могу назвать друзьями, но есть лучший друг, с которым мы уже больше шести лет крепко дружим. я, честно, люблю его больше своего, как бы это сказать, романтического интереса (ненавижу слова типа "мой парень" или тем более "бойфренд", мы с ним не замужем и вообще он не моя собственность). я очень сильно дорожу своим другом, и в начале нашей дружбы я также сильно сомневалась в том, могу ли я ему доверять, интересно ли ему со мной общаться, не слишком ли я глупая, надоедливая или наоборот, или когда молчу может он думает что мне с ним не интересно. в конце концов я переборола себя и все это ему сказала, спросив у него действительно ли ему нравится со мной общаться, и не раздражает ли его то что я ему ною о каких-то своих проблемах. я очень боялась его тогда потерять, он в то время был едва ли не единственным человеком, с которым я общалась, но я чувствовала себя очень растерянной потому что до этого не умела нормально дружить и вообще меня очень подло обманули, кинули и предали (прямо на 14летие, ага). и, как оказалось, не молчать было правильным решением. то ли от того что он мужчина, то ли от того что он просто очень честный человек, он сказал мне что главное, как ему кажется, в дружбе - это не смущаться подобных моментов, не обходить острые углы, накапливая в себе раздражение к человеку, а прямо в лицо говорить все, что тебе не нравится, и со временем научиться принимать все недостатки этого человека, помогать ему их преодолеть вместе. наша дружба вообще очень многому меня научила в общем жизненном плане, сделала меня более терпимой к людям, научила меня не раскисать от неудач и провалов и никогда не жаловаться на "судьбу", я отчасти согласна с тем что мужеско-женская дружба со временем или загибается, или превращается в ~*омг любов*~, но есть ведь и исключения. мой друг помог мне понять что нет безысходных ситуаций, и что, по его словам, "ужасный конец - это лучше чем ужас без конца". я считаю что в отношениях важнее всего быть честным и не копить в себе злобу и раздражение на того с кем ты общаешься. дружба, которая утомляет, которая не имеет смысла, которая не работает на вас двоих(троих, четверых, и т.п.) обречена, как мне кажется, на провал. я думаю, в дружбе не должно быть "ведомого" и "ведущего", инициатива должна исходить от вас обоих.
поэтому у меня в основном знакомые, приятели и прочее. так, обсудить какие-то внешние темы, и ни в коем случае не шебуршить ничего остального. это не значит что мне не нравится с ними общаться и пр., просто я верю в правильную расстановку приоритетов. я не из тех, кто лезет в душу другим без приглашения, или способен трепаться часами без умолку ни о чем. мне обязательно нужна какая-то ценность реального, живого общения, а то я вон могу пойти и в интернете с кем угодно что угодно обсудить.

(наверное я не слишком по теме, упс. кхм.)
06.02.2012 в 02:37

Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Abadonna, space cadet, мне кажется, ваши наблюдения очень умны, наполнены опытом и мне кажутся глубоко верными. Но вдохновившись, последовав им, мой результат получился поистине ужасающим.

Прошу прощения за столь никчемный ответ.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии