Год начался для меня крайне тяжело - я получила в подарок "Марсианина" Энди Уира и взявшись за него с большим энтузиазмом застряла на сцене копания картошки. Да, я уже посмотрела фильм, и могу сказать, это именно тот случай, когда фильм куда лучше книги. В книге нет эмоций вообще. Это просто сухой перебор фактов, которые вряд ли будут интересны и понятны кому-то, кроме узкого круга профессионалов в той или иной области. Да и они, строго говоря, вообще не нужны, и сильно умаляют ценность происходящего - всё это не настоящие научные данные, котоыре можно было бы использовать для организации эксперимента у себя дома, и поэтому их ценность стремиться к нулю. А вот то, что её могло бы представлять, для любого читателя - мысли, проблемы и мироощущение самого одинокого человека в Солнечной системе, почти полностью отсутствует. И обидно очень, и отложить не получается - после такого фильма-то.
И в таком состоянии, промучившись до середины февраля, я наконец смирилась: нет, не выйдет, и прочла Прочитала "Конгрегацию", Надежды Поповой первый том. Желание автора походить на Эко и Сапковского явственно не только видится в обещаниях на обложке, но и слышится в тексте, но в конечном итоге всё таки мутирует в "гордый отличник учёбы, интеллектуал и совестливая душа с тяжёлым детством всю книгу хотел дать кому-то в зубы, наконец таки дал, победил и стал циничным стрдальцем, "наши - всех краше" - остальные персы нужны лишь затем, чтобы показать какие кругом лохи все кроме Инквизячки, и прочий рак и лейтмотивы бульварной литературы. В целом выходит ничем не примечательная писанина.
И вот сейчас я читаю "Джонатана Стрейнджа и мистера Норелла" и опять приходится себя пересиливать и подавлять раздражение, а ведь эта книга многочисленные престижные премии завоевала в год своего выхода.