Замечали, что в МЕ3, вам все время дается время на решения и вы можете изменить первоначальный выбор по ходу сюжета? Или у вас на это были три части. Или вы знаете, что все сделали правильно в предыдущих двух играх, поэтому ваши сопартийцы, какой вариант развития событий вы бы ни выбрали, останутся целы. Даже ваша пассия несколько раз спросит: хотите ли вы продолжать отношения? Или, если вы уж совсем не решительны, персонажи, с которыми вы были дружны в предыдущих частях, будут призывать вас голосовать за них.
Ну как не встать на сторону давнего боевого товарища, который в несколькими годами ранее мог выволакивать вас из обломков? И как не согласиться с мнением общепризнанного эксперта в своей области, гения и стратега? А на другой стороне: гнусные спекулянты, занимающиеся шантажом. Все равно что хлебом торговать в войну. Разумеется, выбор ясен! Mass Effect 3 - просто рай для нерешительных!

Пра кроганов.
Хороший сюжет, нравится мне гораздо больше гето-кварианского, где все однозначно - господа решили истребить слуг и сочувствующих им, да не вышло.
История о генофаге звучит очень трагично, пока не узнаешь цифры. С точки зрения правильности, генофаг вообще не представляет проблемы в реальности, а только проблему в кроганских головах, о чем можно догадаться по рассуждению СУЗИ: кроганка может отложить до 1000 яиц, смертность из-за генофага - 999 из 1000, таким образом, рождаемость кроганов стала точно такой же как у азари, людей или турианцев, но кроганы, с учетом их долголетия, могли даже увеличить свою популяцию - достаточно было стать менее враждебными и заняться организацией своего общества. И именно этим никто не стал заниматься. Поразительно, что за столетия кроганы не приспособились к новым условиям существования. И если излечить генофаг, кроганы, восполняя иллюзорную нехватку населения, будут размножаться с максимально возможной скоростью, что уже через несколько человеческих поколений станет серьезной проблемой общемирового масштаба. Вот и подвох - с одной стороны товарищи, с другой - спокойное будущее без новой галактической войны.
Рекс, по сути же, обещает все то же самое, что и Рив, только не так прямо говорит: "Нам нужно место для наших детей, дайте его нам, а если нет, мы начнем экспансию и попробуйте только возразить, мы это право выстрадали!" Хорошенькие перспективы. А если при этом рассказать Рексу и Бакаре о намерениях саларианцев, то их враждебность стане прямо-таки экстремальной, и понятно, против кого она будет направленна. Начнется вторжение во внутреннее пространство Цитадели, а это ещё азарийские и турианские территории, и нетрудно представить, что начнется.Человечество, хоть и отделено в свой сектор, тоже является членами Совета, и обязано тут же вступить в войну. При этом, коганы, к началу войны, быстро восстановят и будут увеличивать свою численность огромными темпами, в то время как у остальных рас Совета, на восстановление своей численности уйдут тысячелетия.
Ну и сточки зрения сюжета и кинематографичности, вариант с махинациями над генофагом более интересен: Шепард коварно молчит, Мордин догадывается о саботаже, Шепард угрожает Мордину оружием и они оба пытаются переубедить друг-друга, убийство Мордина, Рекс и Ева благодарят Шепарда за то, чего он на совершал, а сделал обратное, убийство Рекса в следующем акте.

За огонь и позу со спины отдельное спасибо. Вообще, судя по многочисленным световым эффектам в камеру, в BW тайком работает Стивен Спилберг.

+4

Кто во всем виноват? Точно не я!)Не кроганы, а саларианцы - вмешались в процесс развития другой расы, отправив в космос существ, ещё не отринувших агрессию, что сделало невозможным мирное сосуществование. Заслуживают ли кроганы второго шанса? Конечно, не расплачиваться же им за чужую ошибку. Но их нужно контролировать. Только при этом нельзя выбирать красную концовку, и лучше молчать в тряпочку, катаясь в вездеходе.

Про самостоятельное решение.
Но в МЕ3 есть один по-настоящему ответственный выбор, который необходимо сделать тут же, сразу после того, как задали вопрос, и сделать его самому. И это решение в перспективе выглядит более важным чем суицидальные миссии, генофаг и двухсотлетние потуги истребить другой народ. И да, чуть ли не единственный трех вариантный выбор в игре.

Какое послание попытаться донести следующему циклу, если ваш падет? Никому этого не хочется, но кто-то должен об этом позаботиться.
Можно отправить им патетический рассказ, но что он даст? Уж слишком сильно он делит мир на черно-белое, как в плохой литературе. Не будет ли идеализированный коммандер Шепард воспринят как общегалактическая легенда, обычная для сложившейся в предыдущем цикле существ? Не заставит ли история со сглаженными углами сомневаться в себе, и породить множество теорий, уводя от сути? Не были ли события изменены, и как было много изменено?
Можно попросить Лиару записать то, что она считает правильным, эта там самая кнопочка для нерешительных. И почему герой Галактики и вдохновитель сопротивления не сказал ни слова? Существовал ли он вообще, или это мистификация древних? Тоже не вариант, выбрать такой вариант.
Так что лучше всего рассказать честно и без прикрас: какие противоречивые решения приходилось принимать, как правительство не верило сообщениям о надвигающейся угрозе - а из этого выйдет хороший урок для будущего, о Призраке - что помощь может придти оттуда, откуда её никто не ждал, и что союзник может обернуться против своих же идей - хороший пример: чем страшна индоктринация. Но главное, все будет как в жизни - и неудачи, и везение, и противоречивые события, и жестокие решения, и милосердные - никто из будущего, столкнувшись со сложностями, не посчитает себя хуже Шепарда, а свой цикл - имеющим меньше шансов чем предыдущий. Честная документальная хроника - максимум информации без попытки сформировать чужую тактику на чужой войне - лучший вариант.



Что-то пресно и занудно я пишу в последнее время.