"Даже не знаю, кто рискнёт поселиться в покоях наместника после такого..." (с) Фенрис... или Андерс... или Варрик... или Авелин... или ещё кто-то.

Тут сегодня не будет никаких фраз о кругах и строчках выбора (реально не понимаю, какая разница?!), о сложность боёв и одинаковых подвалах, потому что в такие игры с первых же строк и до конца я играю ради сюжета, персонажей и синематиков, наплевав на всё остальное. И кажется мне, что и Биовары, чем дальше, тем больше, делают игры ради этого же.
Сразу скажу, пост очень бессвязный, это мысли а не обзор или рецензия.

Меня в чужих обзорах очень пугала фраза: все бросили Хоук кроме... или просто Хоука все бросили. Когда Варрик говорит "обстоятельства вынудили нас покинуть Хоук". Теперь моя душа спокойна.
Сам формат "истории от персонажа" очень удобен для сюжета- можно будет воскресить любого мертвеца, объяснив это тем что Варрик соврал, чтобы отвести опасность от кого-то.
Ну и в завершение, как мне показалось, это всё же игра не про Хоука, он здесь не главный герой, а про магическую революцию и Андерса. Хоук во всём третьем акте ничего не решает, только реагирует на последствие чужих действий. Сравните к примеру, ТESы и ДА2. Или хоть ДАО. Даже если прогнать Андерса в самом начале из партии, выбрать сторону храмовников, это не никак не отразится на глобальных событиях: Андерс всё равно делает то что делает, всемирный бунт против церкви начинается. Вот такой обман. Игрок вовсе не главный теперь.
История очень напряжённая и тяжёлая, даже выматывающая, с огромной вовлечённостью.

О персонажах:
Хоук - не понимаю, зачем сообщать имя своего персонажа и кому это интересно (хотя мне всегда интересно, как зовут мабари игроков), но если кого-то волнует этот вопрос, у меня была магесса Нето Хоук со стандартной внешностью, в конце таинственным образом исчезнувшая в компании Андерса.
Вот такая она, монна Хоук: грустно-лиричная, решительно-саркастичная с посохом за 113 золотых... пьяная.

Варрик - шикарный рассказчик. Я даже не знаю, как его описать, чувствуется, что над персонажем проведена огромная работа. Обожаю этого гнома.
Изабелла - с Изабеллой нам не удалось познакомится поближе, сбежала она от Хоук, после решения отдать книгу кунари. Что с ней, жива ли, не знаю, а жаль. Моя Хоук не могла понять, почему надо было сбегать с книгой, вместо того чтобы убить товарища, книгу требовавшего и подсылавшего убийц и неоднократно задавалась этим вопросом.
Себастьян - похож на Вела Килмера в молодости и восхитительно прекрасен дизайном. А ещё напомнил Нагамасу из Басары. В этом персонаже я очень обманулся, вначале он казался церковником очень широких и прогрессивных взглядов, но после встречи с демоном у Себастьяна образовалась религия головного мозга, и чем дальше, тем сильнее прогрессирует его болезнь, к третьему эпизоду он уже мало чем отличается от Каллена, к примеру. Хоук все время пыталась призвать его к ответственности, за что он жестоко минусил, ведь жить в церкви на на правах почётного гостя куда приятней, чем встречаться с суровой действительностью. Но в конце-концов коронованная особа меня покинула, со словами: "Я еду в Старкхевен, но я вернусь, тебя, Хоук, я не трону, но убью твоего ненаглядного (хех, прям так)) Андерса!" Тут гнев заставил меня поискать иконку из МЕ2 "действие плохиша", но её нет, а в глазах сопартийцев это пошатнуло бы позицию Защитника. Спасибо что предупредил, мы свалим.) Было очень жалко его в момент, когда произошёл БУМ, как он кричал и метался, когда рушилась вся его жизнь. Но несмотря на это, я думаю, что Себастьян всё же встал на правильный, хоть и нелёгкий путь. Занялся делом, слава Андрасте.
Мерриэль - эльфийка-нерд. Да, это прекрасно объясняет все её странности и проблемы в общении. Все отчего-то считают её ребёнком, ну мне кажется ей не меньше двадцати. Личный квест у неё очень тяжёлый и жестокий, пришлось перезагрузиться, чтобы принять правильное решение, альтернативное решение было бы слишком жестоким и уничтожило её. После такого не оправляются. Гейдер, ты уже перегибаешь.
Фенрис - хитрый и хам, вначале воспринимался исключительно как сферический мудак в ваакуме, заставляя ненавидеть его фанатов "ну конечно, легко любить того, за кого всё делают другие!" А так и есть, сам Фенрис не делает ничего, не желая приспосабливаться к окружающим. Десять лет лопочет "маге поломали мне жизнь!" Вдумайтесь, десять лет времени вздыхать о прошлом самым бездарным образом! Ах, ну да, он научился читать. Но при этом в конце, он пришёл бороться за права магов, пересилив себя. Я знаю, не у всех так, но своего Фенриса за это уважаю. Персонаж он очень интересный и неоднозначный, и кажется мне всё же больше книжного, чем игрового формата. Хотелось бы надеяться на его возвращение в следующей части или развитие в книгах. Собирался написать трактат, не вышло. Несмотря на все свои капризы и выходки, товарищ он достойный. Кстати, из фенриса вышел бы магистр в лучших традициях его магистроописания, только дай ему волю.
Касандра - на ДА2 не влияет, но показывает отношение мира к событиям ДА2: в обществе, даже в самом упёртом, царит раскол и сомнения, многие готовы поддержать вчерашних врагов. На мой взгляд, один из ключевых персонажей игры. И после того, как она выслушала историю Варрика, и можно было видеть, как меняется её мнение по ходу истории, так хочется знать, куда она ушла и что будет делать. Мне отчего-то кажется, что не бороться с восставшими магами.
Ну и Андерс конечно же - the hero of my mind....and heart. Прочно стал одним из моих любимейших персонажей в играх, несмотря на моё неоднозначное отношение к нему с начала.
Справедливость пошёл ему на пользу. Очень сильный и волевой человек, с непоколебимыми моральными принципами, которые часто могут повредить ему самому, ради которых он готов поступиться отношениями с окружающими, но которые он не нарушает. А для этого нужно быть очень смелым и очень много задумываться о своём выборе, чтобы знать, он правильный. Он неоднократно говорит и доказывает, что для него есть вещи гораздо важнее себя и отношений с ГГ, а ведь обычно ГГ удаётся подмять всех окружающих под себя. И, к огромному сожалению, едва ли не единственный отступник в игре, так и не поддавшийся магии крови.
Он не ноет и не уныл, просто на нём висит очень тяжёлый груз ответственности, долго, годами. Он пытается решить проблему помогая беглецам, но перед глазами результат этих мирных дел: всё, что что он борется, все его поступки, не дают никакого результата, умирает гораздо больше людей, чем удаётся спасти, а те, кого удаётся, тоже умирает. При этом мало кто одобряет его борьбу и ещё меньше, если вообще хоть кто-то, поддержит его решение. Это очень тяжёлое бремя. Всё время быть радостным не получится, а кому сказать о своих трудностях, как не тем, кому доверяешь.
Решение Андерса всецело поддерживаю, уважаю и считаю единственно возможным. Для начала, какая альтернатива? Разговоры? Неужели кто-то всерьёз считает, что их не было? Но проблема в том, что церковь считает магов своими пленниками. Со слабым не будут заключать договора, а будут диктовать с позиции силы. На алтарь свободы надо возлагать кровавые жертвы, чтобы доказать, что она чего-то стоит. И быть готовым самому стать жертвой, что и сделал Андерс. В политике нет добрых и злых поступков. Если бы он ничего не сделал, вырезали бы всех, подчистую, после того как Лилеана привезла право уничтожения, за которым укатилась. Или ещё раньше, когда испуганные и отчаявшиеся люди сделали бы всё, чтобы вырваться из тюрьмы. Момент для восстания, свободного освободить всех магов, был бы потерян безвозвратно, смерти сотен невинных ни к чему бы не привели, так как на проблемы магов легко закрыть глаза и обществу и церкви. Церковь бы никогда не встала на сторону магов. Эльтина, конечно, была милой и хорошей женщиной, тут Себастьян прав, но он также был прав и в другом, хоть и иначе по смыслу: она никому ничего не сделала. Вот именно, ничего, она просто стояла в стороне, глядя на то, как Мередит всё сильнее вгрызается в магов. Единственная, кто способен был её усмирить, она придерживала Мередит, когда та хотела совершить слишком радиальные изменения, но на мелочи закрывала глаза, а мелочи со временем складывались в те самые радикальные изменения. Кто виноват, как не она?
Мередит - "Даже если бы я хотела, не могла остановиться!" Одна из причин, по которой я не сомневаюсь в Андерсе. Она прерывалась законом, но при этом двигала ей одна лишь ненависть и жажда магической крови. Даже собвстенные люди отворачивались от неё. И тотем тут не при чём.
Орсино - всё моё глубокое уважение к этому персонажу вылетело в трубу, после харвестра. ВТФ?! Что это было?! И главное, зачем?! Ведь ситуация не была безвыходной, ещё была надежда, зачем так бессмысленно умирать и дискредитировать повстанцев, когда можно было бороться дальше? О, Орсино, как мне жаль тебя, чёртова церковь!
О камео:
К огромному сожалению, вместо квеста Натаниэля генератор выдал мне квест троих гномов-дебилов, так что он проплыл мимо меня. Алистер стал гораздо увереннее в себе. О Зевране ниже. Обстоятельства появления Лелианы вызвали жгучую и неконтролируемую ненависть. Учитывая, что мой СС - Амелл, как она могла так невежественнено-ненавидяще говорить о магах?! Так, словно все они зло, словно все они преступники. Считать, что Кирковлу необходимо право уничтожения! Эта не такая ненависть, как у Мередит, но тоже ненависть. Жаль, нельзя воткнуть ей киндал в спину, перерезать горло!

Забавно следить за отношениями сопартийцев, например Феня и Себастьян вместе ненавидят Андерса, плюсуют за высказывания в пользу друг друга, встревают в кат-сценки друг друга и в свободное время переговариваться друг с другом на темы: а) магов под замок, б)проповеди о воле Создателя, в)кто пойдёт сдавать Андерса и Мерриэль (обсуждают прям при них, что уж там, г) а поехали со мной в Старкхевен. Спелись! Более того, Фенрис начал ходить в церковь. Если бы они пообщались ещё несколько лет, мог бы получиться латентный эльфийский храмовник. Изабелла, кажется, терпеть не могла Фенриса, но ей нравился Себастьян, Варрик и Андрес стали очень хорошими друзьями и оба по родительски опекали Мэриаль, один читал морали по магии крови, другой беспокоился о том, что она мало бывает на свежем воздухе и учил ориентироваться в городе, особо заботливым оказался Варрик, опекавший ещё и Андерса в своей таверне, Авелин проявляла себя хорошим дипломатом, кажется, ей удавалось не обострять отношение ни с кем, как бы на неё не надавливали Изабелла и Андерс.
Про Феню и Андерса.
8/10
Почему-то кажется, что третья часть игры будет в Орлее.

Немного скриншотов, с претензией.