Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:33 

Про якобы гуманность, пришедшую с XXI веком.

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
В современных художественных произведениях, претендующих на серьезность обязательно должные быть псевдогуманизм и душевные метания.
Наверное потому что большинство современный деятелей культуры изгнаны из всех социальных объединений и в своих произведениях плачутся о нелегкой доле. У меня нет других предположений. Какие мысли обитают в их голове, если на полном серьезе придумывают подобное?
Это только в развлекательных фильмах, никак не связанных с реальностью, солдат застрелит ребенка, засевшего со взрывчаткой под мостом, по которому едет поезд с товарищами солдата. Что вы! В серьезном творчестве герой будет страдать от мысли, что ему придется убить ребенка, ребенок взорвет бомбу, БАБАХ, вот уже кругом погибшие товарищи, а герой утирает скупую слезу радости - ему же не пришлось убить дите! Любой нормальный человек должен был оценить обстановку и застрелить подрывника. Война идет.
Потом этот моральный урод бежит в лес и так же говено ведет партизанскую войну, а в результате приютивший его отряд выслеживают и убивают.

Солдат вообще идет на войну чтобы собирать цветы и петь песни у костра.
Или персонажи, попавшие в армию не по нужде, а выбравшие военную карьеру.
Посылают в бою свои войска, или шарахают магией(тут уж я о FMA), кругом трупы врагов, сражение выиграно, казалось бы, надо радоваться, обойти сослуживцев, так нет, наш профессиональный военный расхаживает среди трупов и горестно воет в ночи о своей потерянной человечности у вражего мертвеца. Потом у него начинаются депрессии, граничащие с помешательством. О чем же он думал, когда выбирал себе карьеру? Неужели такой человек мог бы предпринять какие-либо действия на войне? Он вообще не способен к волевым решениям, забьется в угол и будет дрожать там, пока его не убьют. И всех, кто был под его началом тоже.

Или вот такой бредовый случай:
Был такой совершенно ненатуральный и дебильный момент в "Бетмене: Начало". Когда кораблю с опасными уголовниками и кораблю с семьями дают кнопки и говорят: " Другому кораблю мы тоже дали кнопку, а если через час никто её не нажмет, оба корабля взлетят на воздух." В фильме и те и другие решают не нажимать на кнопку и ждут конца. Случилось бы такое в реальности? Режиссер и сценаристы хоть раз видели уголовника?
Кто в реальности станет надеяться на милосердие маньяков, до этого перебивших множество людей? Да маньякам вообще доставляет удовольствие убивать людей, а прочие уголовники уже посягали на человеческую жизнь грабежами, разбоем.
Ни за что не поверю! Что же это за родители, которые не захотят защитить своих детей? В фильме это объяснялось тем, что никто не хотел брать на себя такую ответственность, как взрыв дегенератов. Ради этого они были готовы рискнуть жизнью своих семей и остальных оказавшихся на параходе достойных членов общества. Убить свою семью менее аморально чем разбойников, которые могли набросится на тебя в подворотне с ножом.
Если бы я оказался на таком параходе, то нажал бы кнопку не испытывая при том никаких моральных затруднений. А если бы моя семья или друзья были там же, то я саданул эту кнопку как только бы узнал, для его она предназначена. Такой уж я моральный урод.
Вот в целиком и полностью развлекательном фильме "Скала" подобная ситуация замечательно и правдиво обыграно, всем сочувствуешь а не что-то невразумительное как здесь.

Как-то читал я книгу, где герою в один момент надо было убить невиновных, но знавших секретную информацию, которая развязала бы войну. Так нет, не убил он их, началась война, в результате все герои померли, но этот до конца гордился своей своей гуманностью и высокоморальностью.

Можно конечно сказать: в новом веке особо ценится человечность, все пытаются обратить внимание на проблемы жестокости в нашем мире!
А следующим в прокат выходит кино о обаяшке-грабителе, который обманул и подставил свою команду, убил нескольких людей, разрушил кучу частной и государственной собственности, при этом скрылся от правосудия с миллионами в чемодане.

И не относящийся к делу, но самый ужасающий и неправдоподобный сюжетный поворот в кино, который я только видел:
Фильм "Убить Билла". Главная героиня приходит в дом к Биллу, у отцу своей дочери, убивает его и уводит дочь с собой. При этом девочка(весьма взрослая, лет 8) не задает никаких вопросов, жмется как к матери и ведет себя как аморфное существо.
Так вот судя по показанному, отец проводил с дочерью много времени, любил и заботился о ней. И тут внезапно в дом заявляется человек, которого она видит первый раз в жизни, и уводит её куда глаза глядят. Приэтом девочка не задет никаких вопросов и доверяет героине.
И ладно бы с девочкой плохо обращались. Так ведь нет. А теперь она находится в обществе незнакомой женщины без документов, жилья, возможности заработка, которую к тому же будет разыскивать ФБР, полиция США, она объявлена в международный розыск. Спасибо, мама, впереди лучшая жизнь... кстати, а где папа?

@темы: парад идиотов, Пипец! Уж0с!, мысли вслух, Книги, важнейшее из искусств, аниме

URL
Комментарии
2009-12-09 в 20:40 

пунктуация искажает духовность
ППКС.
Вот этот момент в ФМА бесил, а Темный Рыцарь вообще показался псевдострадательной муйней.

А КиллБилл - это стеб все же. Там нет ничего реалистичного)))

2009-12-09 в 20:55 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Achenne
Я вообще бросил Алхимика после таких закидонов. Просто смысл пероснажа теряется и боишься, что делаьше все начнуть страдать в подобном направлении. Так это еще пол беды. Все на страдающие персонажи могу восприняться чересчур впечатлительными личностями как чудовища.

Ну скорее гипертрофирование или кривосюжетная геройская сага, стеб более явен и не выставляет себя серьезным ни на мгновение.
А это вроде был один из серьезных момент в этом фильме, шуточек там не было.

URL
2009-12-09 в 21:17 

Валафия
Я не добра. Доброта должна идти от сердца. А у меня она идёт от ума.
Как-то читал я книгу, где герою в один момент надо было убить невиновных, но знавших секретную информацию, которая развязала бы войну. Так нет, не убил он их, началась война, в результате все герои померли, но этот до конца гордился своей своей гуманностью и высокоморальностью.
А вот тут не соглашусь - война, это такая штука, которую не остановить смертью группы всезнаек. Увы. Нашли бы, в реальной жизни, иной повод. Да и проблема "меньшего зла" - это как бы вечная проблема. Вон, сколько не жгли еретиков, все равно раскололась церковь, как миленькая.
Вообще, я не против моральных терзаний если они к месту, и не навязаны. Бывали этакие моменты в фильмах, где начинали герои непрестанно рефлексовать - бесит. Однако, если произведение изначально позиционирует себя как мозгоебательное серьезное, то там все к месту. Не ругать же "Морфий", "Одиночество в сети", "Леона" за их уместную рефлексию и сплин? А ФМА, Бетмен и иже с ними, как ни крути, не серьезные произведения, как бы не подмазывались. Неудивительно, что философия в их исполнении раздражает.
Бэтмена не смотрела, но тоже считаю, что некая человечность не сможет уложить на лопатки инстинкт сохранения рода. Вот как то так.

2009-12-09 в 21:28 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Валафия
Да, но это была не реальность, а книга, там никто не узнал бы.
В жизни наверняка можно было отсредоточить и подготовиться, сделать за это время что-нибудь полезное.

ФМА и Бэтмен пытаются таковыми казаться. Всё дело в том, каким образом эта мораль вставлена в текст в высшеобозначенных произведениях исходных с ними пришиты белыми нитками чтобы набить себе цену.
А вот Скала вообще попкроновый аттракцион, но там эти моральные терзания планировались изначально и относятся к основному сюжету, и персонажи-военные адекватные, смотреть приятно, не раздражает, адекватно.

URL
2009-12-09 в 21:38 

Я не добра. Доброта должна идти от сердца. А у меня она идёт от ума.
Mr. Prince Не смотрела Скалу, не могу сказать свое мнение. Но мысль твою, думаю, поняла.
Ну, вот и получаем - там где страдание и размышлизмы логичны и сбалансированны, они уместны и не раздражают. А где применены по принципу "ну так же ж должно быть!" - получают "Не верю!" (с) Станиславского

2009-12-09 в 22:31 

Tiringolwe
Для верного результата шило должно быть в руках.
ага. есть такие произведения - с нравственной ловушкой. Ну их вообще.

2009-12-14 в 20:12 

Joaquin
А был бы у меня короткоствол - все сложилось бы иначе!
Интересно, конечно, но вообще есть еще такая вещь, как законы жанра. Бетмен это гомикс, в котором все должно окончиться хорошо, любовь, мир и прочче. С криками "ТАК НЕ БЫВАЕТ" в комиксы вообще лезть не надо. Ну а пассажи в стиле "а если бы я..." вообще ниочём, ибо, как известно, если бы у бабушки был один известный орган, она была бы дедушкой.

Ну а КБ это вообще пародия на китайские трэшевые фильмы. К нему уж точно нет смысла претензии предьявлять.

2009-12-14 в 21:14 

Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Joaquin
Не думаю что это законы жанра. Иначе они не проявлялись бы повсеместно и там где неуместны. Одно дело, когда подобный ход обусловлен персонажем (начиная от увлеченного сопротивлением в лес доктора, кончая ребенком, на которого по мере сюжета всё сильнее давит окружение, или фотографа, снимавшего убийство ради удачного снимка), другое, когда спецназовцы падают на колени прямо на задании схватившись за голову крутят там картины аццкого пепелища.
Бетмен как раз таки мрачный комикс с несчастьями и жестоким миром - сколько там тех же Робинов перемерло, кругом коррупция, Харви Дентов мучают, грабители режут по подворотням. Уже в современности серию загнали и превратили в космический патруль. Бетмен всё таки мрачный кровавый детектив.

Значит я дедушка.

URL
2009-12-14 в 21:42 

Валафия
Я не добра. Доброта должна идти от сердца. А у меня она идёт от ума.
Mr. Prince А сюрно-мрачного Хэллбоя превратили в сказку о любви. Т_Т

2009-12-15 в 16:08 

Joaquin
А был бы у меня короткоствол - все сложилось бы иначе!
Mr. Prince
Ну да, можно согласиться. Хотя меня больше там удивило то, что сами зэки не взорвали корабль с нормальными людьми. А поступок нормальных людей можно обьяснить тем, что они банально зассали :)

   

Воображаемый друг

главная