14:04 

Boku dake ga inai machi

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
изображение

Написала этот пост серии на девятой, но отправлять, чтобы потом не выглядеть дурой в собственных глазах, не стала - сколько уже было таких провалившихся тайтлов.
Главный герой Сатору - скрытный отстранённый человек, работающий на доставке потому что всё никак не издаст свою мангу - глубины не хватает, попадает в аварию спасая ребёнка переходящего улицу водителя грузовика с сердечным приступом. Ему удаётся предотвратить аварию, но его мопед сбивает проходившей по встречке машиной.
И вот, пока он лежит в больнице, и размышляет о жизни, мы узнаём, почему герой такой замкнутый и никого к себе не подпускает: в детстве в их городе происходили убийства и похищения маленьких детей, и двух его одноклассников убили: мальчика из их компании и одноклассницу. Из-за девочки Сатору испытает чувство вины - он был последним видел в живых - как она стояла ночью одна в парке, потому что не хотела идти домой, где подвергалась насилию. А Сатору думал её окликнуть, не стал: решил, что она просто странная и ушёл.
Арестовали и обвинили во всём взрослого друга Сатору, парня лет двадцати, жившего по соседству, и дружащего с одинокими детьми. Сатору пытался дать оправдательные показания, но кто послушает восьмилетнего? И парня осудили на пожизненное.
В общем, все причины быть замкнутым у Сатору есть, и в больнице он размышляет: не в тот ли момент его жизнь пошла по нынешнему пути? Но тут, волею нескольких чрезвычайных происшествий и судеб, герой совершает путешествие во времени и попадает в восьмилетнего себя. Решив, что он не даст преступлениям повториться, Сатору пытается спасти жертв маньяка...
Вот такая замысловатая завязка.

Которой я поначалу не доверяла - не могут обойтись без мистики, но в итоге каждую серию приятно удивлялась, была растрогана, опечалена, сожалела, зла - испытывала разный спектор эмоций, среди которых точно не было ни усталости, ни раздражения. Отличный короткий (12ти серийный) жизнеутверждающий сериал, в котором каждая минута стоит вашего времени.
Я люблю мрачность, но бездны циничности, плясок мишурой и трусами от школьников уже очень утомили, поэтому очень приятно было увидеть историю, во главе которой стоят чувства и мироощущение отдельного человека и его желание помогать людям, и то, как от вроде бы маленьких и обыденных поступков меняется мир вокруг и жизнь людей.
До глубины души тронуло изменение личности главного героя и его финальное заключение, о том что он не сожалеет и даже считает, что ему очень повезло - ведь в Городе, в котором его нет, четыре его друга, жизнь которых была разрушена убийцей, прожили за него эти годы.
Анимация и стиль - шикарны - сцена в машине (вы поймёте о чём я) выглядела страшно и безысходно.
Персонажи все - убедительны и офигенны, особенно мама ГГ, во всех таймлайнах.
Очень понравилась совместная работа -тян и -кун сейю, над главным героем, как они по ходу событий менялись местами и отображали изменения характера героя.
Хочется верить, что успех этого тайтла (уже и фильм снимают), напомнит аниматорам обратиться они когда-то снимать умели, но перестали, направив свои усилия в сторону трусов и секса со столом, но... ох, кого я обманываю.

Заметила, что некоторые сериал упорно принимали за детектив и разнылись, будто им убийцу определить слишком просто. Это не детектив, 100% социальный триллер с фантастическим вкраплением. Я прям щас могу сказать кто маньяк-педофил, и можно будет разойтись. Это и не спойлер будет, а само собой разумеющийся факт, который становится очевидным во второй, ну третей серии, это даже в опенинге есть - кроме него нет в сериале мужских персонажей, которые появлялись бы больше чем на эпизод. У меня ещё была мысль, что убийцу маньяка на самом деле определили верно - это на самом деле тот взрослый парень, который дружил с детьми, но его едва показывали, так что выбор невелик.
Основной интерес не в том, кто же стоит за преступлениями, а в отношениях между детьми, пытающимися решать взрослые проблемы, в неблагополучных семьях, в атмосфере провинциального городка и как восьмилетний Сатору пытается предотвратить убийства и как поймёт и отреагирует на то, что убийца - его близкий человек. И главное - как это докажет и что придётся отдать взамен. И сетовать в данном случае: "Чегож ты такой тупой?!" На главного героя не стоит - повествование идёт от ГГ и очень часто люди, если только не являются конченными параноиками, либо не видят, либо закрывают глаза на странные поступки своих близких из-за страха перед переменами и болью, а также опасениями чего-нибудь предпринять и в итоге узнать, что чудовищно ошиблись, а потом страдать из-за этого всю жизнь. Вот право решений перекладывается на кого-то другого. В данном случае убийце удаётся всех обманывать не потому что он очень изворотлив, а потому что ему доверяли больше чем следовало.

@музыка: Asian Kung-Fu Generation - Re:Re:

@настроение: Ладно, кое-что меня таки смутило: подружке 30ти летнего ГГ 16!

@темы: Аниме, *О*

URL
Комментарии
2016-03-30 в 08:40 

Shizuku
В последнее время я обнаружил, что смеяться над людьми - прекрасный способ не убивать их чаще, чем требуется.
Отлично написано

Ладно, кое-что меня таки смутило: подружке 30ти летнего ГГ 16!
ему 29 :D

2016-03-30 в 10:22 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
А в каком аниме был секс со столом? У меня такое чувство, что я это даже недавно видела.

2016-03-30 в 10:57 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Shizuku, Спасибо!
ему 29 :D
Эй, он там не называл точных дат! Может ему без недели тридцатник. :-D Короче, ходил по краю парень.) В Японии же как раз с 16 можно законно вступать во всякие интересные отношения со свадьбой в финале.

Captain Midnight,
А в каком аниме был секс со столом? У меня такое чувство, что я это даже недавно видела.
Не подводят тебя твои чувства! В Гиассе.

URL
2016-03-30 в 11:24 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
О, точно, в Гиассе! Я даже смутно помню этого персонажа :tear:

2016-03-30 в 12:18 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Captain Midnight, да, эта была очень странная личность.

URL
2016-06-16 в 22:39 

space cadet
born to breathe
вторая половина, где ГГ возвращается в альтернативный таймлайн, мне не так понравилась, как события его детства. правда, я мангу сначала читала, а аниму вполглаза смотрела, и мне было очень странно наблюдать то, как радикально по-иному выглядит аниму...
кстати, смотрела shinsekai yori?

2016-06-18 в 01:41 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Как я поняла, в свой таймлайн он вернулся сугубо для драматизму и демонстрации загнанности не в угал, а вот прям совсем, под палас в углу. Сюжетных обоснований для этого не было никаких, поэтому не удивительно, что он тебе меньше понравился - если его вырезать, не изменится ничего.
кстати, смотрела shinsekai yori?
Нооо.

URL
2016-06-18 в 02:19 

space cadet
born to breathe
ну да. но все равно, приятно было посмотреть, как все висящие хвосты сюжета под конец были подобраны.
Нооо.
мне понравилось, какое подробное у тебя получилось ревью на boku dake, в shinsekai главная героиня тоже является представителем "несгибаемых, упорных детей/взрослых" без переигрывания. ну плюс там дистопически-утопическое будущее, если говорить расплывчато, я очень люблю такие сеттинги. просто, мне было бы интересно почитать твой отзыв, т.к. аниму/первоисточник имхо довольно неоднозначные и в стиле 3deep5u. и еще после этого аниму "из новго света" дворжака стала триггерить меня, как сирена воздушной тревоги :С

2016-06-18 в 02:39 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
space cadet, ок, я запомню.

URL
     

Воображаемый друг

главная