02:33 

КНИЖНЫЙ СПИСОК 2015

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
А начну-ка я делиться впечатлениями о прочитанном. Заодно и узнаю, сколько книг я съем за год.
1. Джоди Пиколт "Ангел для сестры" 2/5 Подробности...
2.Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней". 5/5 Продолжение...
3. Брайн Ли О'Мейли и Ко "Шансы". 3,5/5 Продолжение...
4. Джаспер Ффорде, "Оттенки серого". 4/5 Читать дальше...
5. Дэн Симмонс, "Террор". 5/5 ...
6. Патриция Корнуэлл "Вскрытие показало" 1/5...
7. Дэннис Лихэйн "Таинственная река". 4/5...
8. Гарриет Бичер-Стоу, "Хижина дяди Тома". ?...
9 - 10. Джордж Мартин, "Принцесса и Королева" и "Rouge prince" 5/5...
10. - 14. Робин Хобб, "Хроники дождевых чащоб" 3/5 ...
15. Роберт Хайнлайн, "Пасынки Вселенной" 4/5...
16-17. Кира Касс, "The Selection" и "The Elite" 1/5...
18. Джон Коннолли, "Книга потерянных вещей" 4/5...

Кратко:
19. Кэрол Берг "Превращение", 4/5
Добротный фудзёси-тайтл, куда лучше чем Раткевич, с мощнейшим UST, без слеш-прона, поэтому никакой ценности лично для меня не представляет, а так там три тома этого добра, и я понятия не имею, чем всё закончилось. Мир временами вызывает сомнения, персонажам черта характера зачастую заменяет личность, герои-функции, светлота и возвышенность ГГ временами раздражают, но его рабские будни без ТАТАКАЭ, надрыва и Стаданий, вообще чувствуется, что автор подошла к описанию всего вокруг со старанием.

20-21. Чарльз Палисер "Квинканкс", два тома, 5/5.
Современная юридическая драма-триллер в очень качественной викторианской стилизации.

22. Джон Бойтон-Пристли, "Скандальное происшествие с мистером Кеттлом и миссис Мун", 3/5
Я как будто опять в средней школе и меня ведут на пьесу вместе с классом. Стандартная проста пьеса про срыв покровов и немножко про любовь. Ничего плохого сказать не могу, но спокойно можно прожить жизнь не зная о её существовании, и ничего не упустить.

23-26,5. Дэн Симмонс, "Песни Гипериона", оценка "бля" как нельзя уместна.
Впечатливышись "Террором", я отправилась читать данного автора дальше, тем более что Гиперион мне рекомендовали.
И надо сказать, начиналось всё неплохо, с "Гипериона" - это такой сборник новелл, обединённых тем, что их вечером рассказывают участники одного похода, они же собственно служат объяснением того, почему люди в этот поход пошли.
Сама концепция мне очень понравилось, и реализованно хорошо и разносторонне: одни новеллы очень даже ничего, интригующие, атмосферные (мне понравилась история о христианском священнике), другие просто смрад области боевой фонтастики. Написано в разных жанрах, наверное всех, что есть в фантастике: есть и киберпанк и мистический триллер про НЕЧТО, шпионская история и другое. Это и хорошо - персонажи получаются очень разными, истории тоже, и каждый читатель найдёт себе что-то по вкусу будет доволен...
Но получив всевозможные Локусы и Небулы, автор решил: "А почему бы мне не написать ещё одно продолжение? И ещё, книжки так три." Уж не знаю, что там у автора произошло, сколько вдохновляющих веществ было принято, но очень хотелось воскрикнуть: "Горшочек, не вари!", похоже не только мне, суя по сдержанным отзыва критиков.
Дальше вещества, надмозги, метафизика, сомнительна для меня философия, интересная космо-теократия и отстаивание права на деградач, как ни удивительно, противостоящие друг другу.
Старые персонажи издыхают, появляются сюжетные обоснования потому что потому; главгерой с однойи звилиной, за которого можно начинать и заканчивать подавляющее большинство его предложений, ибо начинаются они с "Эй, детка", а заканчиваются его обидками - то девушка ему внимание не уделяет, то он недостаточно для неё крут; лоля-Мессия, на которую ГГ и автор откровенно дрочат, чью крутоту до последних 500 страниц многотомника ни разу не показали (прочитав 3500 я дропнула историю на последних 500) но самозабвенно описали с полсотни раз. Не рассказывай, показывай!
В итоге единственный внятный персонаж просто улетел в закат, и последним доставляющим аспектом осталось то, что большая часть героев отдаёт концы, некоторые не по одному разу, но это не оказалось достаточной мотивацией продолжать чтение. Итог - одна из самых заднившихся серий, из изученных мною в последние годы.

27. ... реально не помню.
ГГ - маньяк, измывающийся над женщинами с таким почерком, что криминалистику нужно упрозднять как метод следстывия и дисциплину, и наводящий ужас на всю страну, при этом прикидывающийся человеком с синдромом Дауна и работающий в полиции уборщиком just for lulz. Похожу у них там, в Новой Зеландии, документы не в ходу. Изучая дело самого себя, он обнаруживает, что к его делу приписали лишнее убийство и начинает собственное расследование с целью покарать убийцу... как ни удивительно, за то что тот - убийца.
Попутно одна из его коллег в лаборатории начинает за ним пристальную слеждку, но не в результате амурных побуждений, а в результате смерти своего брата, который на самом деле обладал лишней хромосомой...
И вот однажды ночью, где-то в середине книге он решает убить очередную несчастную женщину, и в целях завлечения представляется копом, расследующем дело о самом себе. Женщина неожиданно оказывается фанаткой полиции, военщины и вообще любительницей пожёстче, в результате чего ГГ получает молотком по яйцам с фатальными для одного из них последствими, и открывает для себя мир с 50десятью оттенками Госпожи...
Такие дела!
Фабула - весьма весёлая, и если бы не отталкивающие и графические описания зверств и убийств, смакуемых автором, эту книгу можно было бы посоветовать всем любителям чернухи, юмора, Тарантино, Декстера - короче всем, кто не относится слишком серьёзно к РелизмЪу, а ещё чуть больше юмора, и книга могла бы стать популярной. Но нет.

Книгой года для меня стал псевдоисторический"Террор", на этом всё, 28 книг за год - довольно мало, но с другой стороны много тысячестраничников, попробую в следующем году прочесть побольше.
запись создана: 21.01.2015 в 03:04

@темы: Я, Точка зрения, Книги, Джордж Мартин

URL
Комментарии
2015-02-20 в 12:59 

Tanami
Any answers?
я б взяла Seconds
прям
оторвала бы с руками ^^

2015-06-28 в 11:14 

+1 к Террору. хочется бумажную версию, жаль, что нигде не найти в зелёной обложке как на первой картинке(

2015-06-28 в 13:04 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
+1 к Террору. хочется бумажную версию, жаль, что нигде не найти в зелёной обложке как на первой картинке(
А она чем-то принципиально отличается?

URL
2015-06-28 в 13:23 

А она чем-то принципиально отличается?

не думаю, просто это издание мне визуально нравится больше всех)

2015-06-28 в 20:24 

Kagami-san
Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Про Хижину... угрозы-то были в основном из-за взятой темы. Негры в книге показаны тоже людьми, к тому же одна из тем - освобождение негров. Вот это в то время в США и был шок-контент.
А на самом деле, лично у меня от книги остались очень хорошие впечатления. И до сих пор я ее вспоминаю с теплом.

2015-11-29 в 23:25 

Валафия
Я не добра. Доброта должна идти от сердца. А у меня она идёт от ума.
Честно говоря, при взгляде на обложки, этого Selection - постап (стоп, почему крушение Америки это вообще постап?)) ) - последнее что я бы подумал. Вспоминается спич одной девахи с ЛУЛа, что для нее постапы существуют только в гламурно-латексном виде.

2015-11-29 в 23:30 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Валафия,
ПАТАМУ ЧТА КРОМЕ АМЕРИКИ ВЕЗДЕ И ТАК ПОСТАП! :alles:
Там во всём мире вроде как постап, потому что Китай всех победил ВОЕННЫМ ПУТЁМ(с китайской армией, лол, она хоть раз где-то победила?... сдаётся мне, там Китай объединился с Россией). Но вроде как и не постап, потому что есть королевские семьи и "они общаются", на самолётах там летают. И есть повстанцы, которые просто набегают на дворец.
Ты же выше прочитала, что за автор, не удивляйся отсутствию логики и смысла.

Нет, я не видела эту речь. Только перлы на танке, датировкой года так 11ого.

URL
   

Воображаемый друг

главная