01:41 

Честное название "Хоббит: 300страничная книга в виде трёх фильмов по три часа"

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Что-то не было в этом блоге ни одного поста про необычайные приключения обычного английского джентльмена в стране страшных сказок и почти победившей алчности.
изображение
Между прочим человек, ответственный за детские и юношеские фантазии наверное большей части 20-30 летних ныне живущих людей. И спасибо ему! Снимай ещё, что бы там ни говорили!


В виду сложившейся жизненной ситуации, когда всё что остаётся - сидеть дома и кашлять, пересматриваю режиссёрских "Хоббитов". И некоторые вещи просто не могли не бросится мне в глаза:
Гномы натуральные горе-вояки. Серьёзно, у них не было ни одной боевой ситуации, в которой они не попадали бы впросак и им бы не требовалась помощь со стороны. Разве что воспоминание о том, как гномы отвоёвывали Морию, но нужно отметить, что в данная компания отмечена обильными потерями и полным крахом.
На фоне ВК, где Братство зачастую само решало свои проблемы и ещё успевало помогать окружающим, эреборское собрание выглядит как дети малые, сбежавшие из-под родительского присмотра. Можно подумать, что всё, что гномов волнует - стайлинг их бород и волос. Мне, как тяготеющей к гномской истории в мире Толкиена (я бы с радостью почитала какой-нибудь Аркенмариллион, вместо Сильмариллиона), где гномы изображаются крепкими выносливыми технарями с недостатками вроде острейшей злопамятности, способными два раза подряд разграбить одно и то же эльфийское царство и выкурить из своих подземелий дракона. Хотя может виной тому неподходящее оружие - тут художники дали маху, убив практичность в угоду разнообразию. В общем: костюмы прекрасные, гномские уши просто потрясные, гномы искренние, а я - люблю гномов, особенно историю о том, как они появились, и с большой радостью почитала бы про гномов побольше.
Но в итоге-то пришлось читать про эльфов, и для меня это было невыносимо - потому что более-менее мне нравятся только два - Феанор и Трандуил. Первый, наверное, нравится всем, так как является одним из наиболее активно действующих персонажей Сильма, но а второй... сейчас уже толком не вспомнить отчего, но в детстве я ужасно развеселилась, когда Трандуил приказал бросить гномов в тюрьму без суда и со слабым подобием следствия. То ли мне было довольно скучно, то ли мне не нравилось высокомерие Торина, но этот эпизод отчего-то запал мне в душу, и западал всё сильнее, особенно когда благодаря интернету я ознакомилась с представлениями об эльфах как о пресветлых няшках. Мне-то всегда казалось, что настоящий толкиеновский эльф должен быть как Трандуил - холодный, высокомерный, обманчивый и даже зловещий (у него же тёмный лес, и всё такое, может он вообще просауронился?!). В прочем, в Сильмариллионе это действительно так - большая часть эльфов кране неприятные личности, вовсю увлёкшиеся нарциссизмом и нацизмом. При чтении я обычно не представляю персонажа визуально, вместо этого представляя окружение, так что характер, который сделал Ли Пейс в фильмах, это просто 100% попадание в моё ощущение персонажа! И хотя до сих пор мне немного забавно ломает мозг мысль о том, что отца играет актёр младше актёра, играющего сына, я была дико рада киноТрандуилу (киноТорину тоже - как из головы моей Торин) и особенно его пожженому представлению. Это просто невероятно: кино соответствует и моим впечатлениям из детства и моим юношеским пожеланиям! Я была бы ещё больше рада, и возможно общалась бы с фэндомом, если бы не была поражена количеством людей с узким кругозором. Не знать о существовании Megaloceros когда у каждого ребёнка была книжка о динозаврах?! Не отличать elk от moose и deer? Ну... ладно... но не отличить оленя от лося? Нет, этого я выдержать уже не могла В общем, невежество фэндома меня подбешивает.
Но вообще у фэндома и большие плюсы есть - например никто не представляет как конец света отступление от первоисточника и трагедию. Более масштабное повествование и введение персонажей ВК в сюжет, истории только на пользу и обеспечивает плавный переход в ВК. Будем честны, если бы Хоббит экранизировался по буквам, то мог бы представлять интерес только для детишек лет до десяти. Хоббит - сказка, при том временами довольно занудненькая. Почти все изменения (кроме сцен шибко дегенеративного поведения гномов - где они швыряются едой на торжественном ужине) мне нравятся, обоими руками за, одобряю и прочее, прочее. Мне вообще нравится, что книги экранизирует фанат, а не бухгалтер. В наши дни это уже редкость. Единственное, что я могу поставить в вину Джексону - полная ублюдочность и слив Денетора. Это реально постыдно, отвратительно, мерзко и достойно электростанции им. Дж.Р. Толкиена. И главное: зачем?! Ну и трек из ВК, когда Торин драматично бежал по сосне остро резанул восприятие.
Растянул, и растянул, только в плюс - благодаря этому у гномов появились индивидуальности. Если во время чтения я делила гномов следующим образом: Торин, Балин, толстый гном, гном №4, гном №5, гном№6, гном №7 вроде-родственник-Торина-сколько-их-вообще?!, гном №8 и так далее, то после фильмов я могу куда больше гномов различить: Торин, Балин, Двалин, кидалт-гном Ори, толстый-Обеликс-Бомбур, офигенный до чертов гном в ушанке Бофур, Фили и, блин, Кили!
О последнем я даже в отдельности написать хочу. Офигеть, как же форсится Кили! Во-первых: о Сила, как же тяжело писать такое простое имя без ошибок - нет даже двойной "л"! Мне весь абзац приходилось переправлять :laugh: Если при первых просмотрах в кино я думала что-то вроде: "Гном-лучник?! <_<' так гномские принцы, гномских принцев вроде отдельно друг от друга не показывают... логично, в виду их дальнейшей судьбы, хе-хе", то после вдумчивых пересмотров на диване, мне кажется, что у Кили экранного времени даже больше чем у Торина. Конечно, у каждого режиссёра есть свои любимчики среди персонажей, но я вот лично в безликой массе 11 существ не смогла бы кого-то выделить, и даже со своим богатым (уж по постам в этом блоге можно догадаться) воображением мне сложно представить что это сможет ещё кто-то сделать. Так вот, Кили - самый зафорсенный персонаж Хоббита. Да Фили едва показывают! Блин. А у его брата помимо героика и юмора даже романтическая линия есть! (И кстати, боевого персонажа для девочек я всецело одобряю). Мало того, в "Воинствах" ему даже отрядили новый золочёный скин. Вот никому не отрядили, кроме Торина и... Кили! Вот так и плодятся в фэндомах теории даёшь мейнстрим, Брат+сестра=ПЛИО в Арде. А тут ещё Торин с Кили в трейлере действительно стукаются головами как гномские переживающие бро-папа-сын?! Вот от этого момента и семейных речёвок мне стало странно, так как Торин, к тому моменту прокатившийся на катушках разума - эгоистичный и, честно говоря, очень неприятный, гном который заботится только сам о самом себе.
На фоне всего этого у меня появились подозрения. Первое - что Фили умрёт быстро и не слишком понятно (смерть из разряда "вы даже не успели поверить, что всё это по правде") или нарушится порядок смертей, а второе - Кили, уже как новый король/единственный наследник, будет сравнительно долго на экране. Чтобы все успели проникнуться. И восславить. И тут как раз Джексон...:evil: ...жахнет неожиданную и щемящую смерть! В духе "Храброго сердца" или "Четыре пера" (Если это плохой фильм, не говорите мне, я рыдала безостановочно в детстве над ним, это реально один из самых грустных фильмов для меня!) Я подозреваю, что это будет какой-нибудь коварный недобиток, может даже Азог - он хорошо впишется с его обещаниями извести род Дурина Ну, и он быстро станет добитком, но дел натворить уже успеет. Или чьи-то зловещие эсгаротские козни. Как же хочется поскорее узнать, что же нам приготовили! Вот такой действенный и работающий способ добиться отклика от зрителя. Вот потеха-то будет, если вместо книжных смертей никто вообще не умрёт!
Ещё наверняка будет освещён переезд Саурона из Дол Гудлдура в Барад-дур, и обращение Сарумана к Саурону пройдёт намёком. Очень жду сего славного события, а также надеюсь на появление хоббитской четвёрки или Сэма с детьми, слушающих историю Бильбо в пересказе Фодо, в конце.

Вот такие у меня соображения по фильмам. До новой части ещё почти месяц, но я уже жду и даже переживаю, отчего мне самой странно - так больше половины персонажей из которой уже были мертвы в твоём детстве, причём часть из них, весьма жестоким и кошмарным образом - я говорю, разумеется, о морийской части. >_<

@настроение: Опять раздула крошечную мысль в полотнище текста.

@темы: Сериалы Я люблю мыло!, Мысли вслух, Книги, Кино, *О*

URL
Комментарии
2014-11-16 в 07:51 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
благодаря этому у гномов появились индивидуальности.
Это и про детскую книгу - полностью согласен)

2014-11-16 в 14:25 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Это и про детскую книгу - полностью согласен)
Индивидуальности в театральных версиях всё равно мало! Вот в расширенных - уже годно. Вообще не понимаю, почему нельзя было оставить их, а вырезать какую-нибудь типичную беготню?! В кино временами бывало довольно скучно. Я даже удивлена была, почему фильмы мне теперь так понравились. Да потому что в них по 30 минут вырезанных гномов.
Если бы я читала Хоббита до ВК, то неизвестно, стала бы читать ВК - в 12 лет Хоббит показался мне очень занудным и очень "для маленьких".

URL
2014-11-16 в 17:56 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Вообще не понимаю, почему нельзя было оставить их, а вырезать какую-нибудь типичную беготню?! В кино временами бывало довольно скучно. Я даже удивлена была, почему фильмы мне теперь так понравились. Да потому что в них по 30 минут вырезанных гномов.
Вот именно! Я когда полные версии просматривал - удивлялся, почему классные и канонные (во второй части особенно) сцены вырезали, а занудные пейзажные сценки, беготню и маразматическую сценку с купанием красного коня Смауга в золоте - оставили.
Если бы я читала Хоббита до ВК, то неизвестно, стала бы читать ВК - в 12 лет Хоббит показался мне очень занудным и очень "для маленьких".
Я читал в семь и перечитывал чуть старше (именно что чуть) - и да, могу подтвердить, что для маленьких. Но так и задумывалось, в конце концов.

   

Воображаемый друг

главная