00:09 

Концовок пост.

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Концовки мне понравились, классические фантастические, разносторонние: хочешь, становись повелителем мира, хочешь, агрессивно уничтожай чуть ли не что и вся, хочешь, строй совершенный синтезированный мир.
Проблема в том, что не все могут их осмыслить и ещё меньше тех не все захотят рассмотреть их логически.
ЕС - он просто развил эти идеи, не принеся ничего нового. Да, без него конец выглядел из рук вон плохо - масштабная трилогия должна была завершиться хоть какой-то демонстрацией последствий выбора игрока, а не оставлять все полностью на воображение.

Но когда ЕС вышел, начались спекуляции на тему обманутого Шепарда. Голограмма коварно усмехается за спиной коммандера. Голубые глаза Шепарда превращаются, в знак одурманенности... в голубые глаза. Для начала зачем Катализатору врать? Его задача - поиск оптимального решения, если кто-то из органиков получает возможность влиять на процесс, значит этот цикл превосходит предыдущие, в том числе и первый, который послужил причиной образования Жнецов, прежняя стратегия не подходит, требуется новое решение. Раз новые органики превосходят разработчиков Катализатора, решение должны принимать они (их решение считается более перспективным), а Катализатор предоставит варианты, обработав данные, на что у органики ушло бы очень много времени.
Не стоит множить сущности без необходимости.



Красная концовка. Над ней даже раздумывать не пришлось. Простите, адмирал Андерсон, красный луч смерти - явно не мой вариант. Чем она лучше двух "продвинутых", я, как ни старалась, не поняла.
Некоторые пишут - красная концовка - единственно верная, потому что в МЕ Шеп и Ко намеревались уничтожить Жнецов, а все остальные - Шепард поддался индоктринации.
Но о чем же можно думать в отсутствии знаний о враге, его культуре (которая играет очень важную роль в войне), информации о возможностях и слабостях врага, строить планы о чем либо, кроме уничтожения предельно агрессивных захватчиков? Так что Шепард и Ко в МЕ не знали ни врага, ни всех обстоятельств и возможных вариантов. С появлением нового опыта появляются новые варианты действий. Можно, конечно, передвигаться в зимнюю ночь на санях, потому что предки так делали, и игнорировать поезда, но такая упертость ничего кроме упущенных возможностей не даст.
Варварский подход, не достойный XXIII века.
Или же вот такой довод: в красной концовке в единственной Шепард может выжить, значит она истинная, а все остальные - Шепард поддался индоктринации, Галактика вымерла. Когда я слышу такие выводы, то у меня глаза округляются. Красная концовка - единственная, в которой нет созидания. Чтобы что-то создать, нужно что-то отдать, в данном случае свою жизнь.
Что ещё можно сделать красной концовкой? Перебить гетов (если их ещё не перебили)? А давайте-ка уничтожим целую расу? Хорошенькое начало, в духе Жнецов. Ах, ну да, они не органики, и плевать, что у них они осознают себя как личности - а значит живые.
Ещё? Уничтожить фундаментальные для этой Вселенной технологии ( недоступность ресурсов, вымирание,регресс общества в целом), лишиться большей оборудования и кораблей, обречь всех дексто-аминокислотных союзников на вымирание, а перед этим войну друг с другом за ресурсы и против всех от отчаяния. Культурные различия и условия существования между жителями из изолированных друг от друга сегментов Галактики с каждым годом будут увеличиваться, и к тому времени, когда разношерстые обитатели Скопления Исхода встретятся с бывшими подданными, скажем, Республики азари, есть шанс, что различия в существовании за годы изоляции создадут условия для кровавой бани.
Кто-то может возразить - в МЕ есть сверхсветовые двигатели. Но много ли кораблей с подобным оснащением осталось после войны? И сколько из них не нуждается в ремонте? Откуда возьмется запас продуктов для путешествия? Да и планеты с полностью разрушенной инфраструктурой и проблемами с экологией поначалу будут испытывать нехватку ресурсов жизненной необходимости и о полеты к звездам придется отложить на полвека.
А ещё рахни и кроганы, мир с которыми держится на честном слове данном одному, живому ли человеку. Мне не хотелось бы проверять его крепость, потому что конфликта, неважно по какой причине и по чьей вине избежать не удастся, и несколько миллиардов жертв окончательно изменят лицо Галактики не в лучшую сторону или все просто уничтожат всех, и жизни придет конец без помощи Жнецов.
Общий регресс технологий, изоляция, разобщение, мир бесконечных войн в духе SW, не мой вариант.

Синяя концовка. Изначально я планировала выбрать именно её, и авторитет товарища Призрака сыграл в этом решении не последнюю роль. Но, во время финальной подготовки к вознесению над небесами, хорошенько обдумав, я отказалась от стратегии контроля.
По началу меня ужаснула мысль, что Шепард будет одинок и оторван от всех составляющих своей прошлой жизни. Да у него даже тела не будет! Нет ни верха, ни низа, ни тяжести, ни органов восприятия. После мучений, от долго пребывания в таком состоянии можно сойти с ума, а что может вытворять сумасшедший, обладающий миллионами совершенных орудий, щупальцами в каждом баре, глазами на каждой улице? Может и ничего, но скорее всего органикам это не понравится.
В итоге оказалось, что проблема не актуальна: на основе личности Шепарда создается ИИ, который, по заветам Коммандера будет следить за жизнью общества и силами Жнецов и синтетиков восстанавливать разрушенное и контролировать агрессию рас по отношению друг к другу. Технологии остаются, вечный мир, вроде бы все замечательно. Этим руководствуясь, я планировала выбрать контроль - Шепард столько дел наворотил: кроганы, рахни, там все порушено, тут пострадавшие от Цербера - кто-то должен контролировать.
Но только поначалу этот вариант выглядел хорошо.
Как уже видно из синей концовки, получившийся ИИ создан не для того, чтобы быть личностью, а чтобы управлять.
Он может выбирать то, что лучше для большинства, но отношение общества к нему со временем станет негативным. Все мы читали 100500 книжек о "свободе", в которых герои разрушают четкую систему, лишающую их иллюзии выбора. Этот позыв настолько силен, что порой разрушается система которая обеспечивает выживание в конкретно заданных условиях. Короче - органикам нужно ощущать важность своего существования борясь с проблемами и создавая их. Что Шепард-Рипер и его проводники его воли в виде Жнецов, им сделать не даст.
Жители Галактики могли со временем уже не так радоваться Шеп-Риперу и, скажем поколения через три, могли бы стать очень недовольными и неудовлетворенными жизнью, начать войну против тирании Шепа-Рипера, что могло бы его спровоцировать на жесткие меры вплоть до новой версии Жатвы.
Но и последний довод при союзе с гетами, чисто этический и в свете других проблем маловажный: начинать новый мир с полного порабощения расы как-то не очень обнадеживающе и в будущем борцы против ИИ Шепарда не без оснований стращать всех этим фактом.

Зеленая концовка. исполнение которой, собственно, принадлежит моему Шепарду.
Недостатки у неё тоже есть, но такие, которыми я могу пренебречь. В обществах со временем будут утрачены культурные особенности рас, но будет выработаны общие этические и законодательные нормы. Возрастет выживаемость, ресурсы не будут распределяться максимально эффективно. Из-за синтеза в будущем разница в потребностях будет постоянно уменьшаться, и, мне хочется надеется, со временем в Галактике наступит вечный мир, обитатели которого будут улаживать все разногласия диспутами, наподобие тех, о которых рассказывал Легион в МЕ2.
Недоумеваю, почему противники этой концовки требуют научных обоснований от современной науки для объяснения подобной концовки. Это фантастика, а не защита докторской по астробиохимической физике. Для органиков создать неорганические копии частей нервной и иммунной системы, мозг такого организма будет работать со скоростью компьютера и органик будет значительнее выносливее. Для синтетиков создать постоянно и автономно обновляющуюся эмуляцию эмоций и вирус, отвечающий за возрастные признаки. Для синтетиков код распространятся по сети, для органиков в виде вируса, встраивающегося в иммунную систему.
Чувства. Все говорят, что идентичные во всем остальном живым, синтетики не смогут испытывать чувства, и это самое ужасное в зеленой концовке. Подобный взгляд проистекает из многовековой прорелигиозной культуры наших обществ, когда чем-то требовалось возвысить человека над другими существами. Но это не так. Мысли, опыт и поступки - ваша личность - вот что есть душа. Откуда берутся чувства, как не от нашего личностного восприятия и оценки мира вокруг? Выполнять такие операции нам позволяет осознание себя, способность анализировать окружение, запускать и выявлять реакции из окружающего мира. Все, кто могут осознать себя, наделены личностью и чувствами.

О предполагаемой Капришинской концовке. Которую многие начали славить, видимо руководствуясь принципом о том, что гипотетическое что угодно будет лучше того, что есть. Это же полный бред. "Темная энергия внезапно стала агрессивной и уничтожила все и вся" - ну если такое случится, то тут же наступит пипец, никто просто не успеет спасти Галактику, темная материя везде вокруг нас, пронизывает Вселенную, все равно что сказать "атомы мутировали" или предложить сражаться против межатомного пространства.

Но! Ещё раз повторяю, я сужу по расширенной концовки. При всём при этом ТИ всё равно лучше получившихся концовок. Она изящна, создаёт огромное напряжение в финале и эпилоге и хорошо заканчивает серию. И когда я говорю " хорошо", то имею в виду качество. ТИ закончила бы эту серию, сделав из неё культурный шедевр, но увы, Биовары от этого отреклись.

@музыка: Kasabian - Club Foot

@темы: мысли вслух, Игры, Mass Effect story

URL
Комментарии
2012-11-10 в 05:44 

пёстрая кошка
жизнь-штука сложная, не нужно усложнять её ещё больше.
Вот и мне синтез нравится больше всего, правда, понимаю я его немного по-другому.

2012-11-10 в 10:17 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
URL
2012-11-10 в 13:08 

пёстрая кошка
жизнь-штука сложная, не нужно усложнять её ещё больше.
Leroks, рассказывать долго, если интересно - расскажу (ну очень долго, правда, не всем может быть интересно).

2012-11-10 в 15:09 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
пёстрая кошка, если интересно
поэтому я и спрашиваю.

URL
2012-11-10 в 18:32 

пёстрая кошка
жизнь-штука сложная, не нужно усложнять её ещё больше.
Ладно. Но только это ИМХО, конечно, правда, основанное на знании биологии. Считаю, что в тела внедряются синтетические волокна размером с ДНК, способные к саморепликации, меж ними есть электрическая связь, подобная (но лишь подобная, не совсем то же самое) связи меж нейронами головного мозга (отсюда и светящиеся дорожки у всех). Таким образом органики становятся полусинтетиками, благодаря этим связям синтетики учатся разным чувствам. Получается скорее симбиоз, а не синтез, т.е. хаски остаются хасками, т.к. они уже неразумны да к тому же уже мертвы (не с чем вступать в симбиоз). Со временем эти синт.волокна могут добавить в тела синтетиков разную органику (то же ДНК, к примеру). Органики же начинают думать более логично, меньше поддаются чувствам.
Напиши, как тебе моё мнение, мне это важно знать. Люблю свои теории рассматривать со стороны, насколько они логичны, нет ли где недоработок и противоречий. Другой ведь лучше заметить твои ошибки, чем ты сам.

2012-11-11 в 05:14 

пёстрая кошка
жизнь-штука сложная, не нужно усложнять её ещё больше.
Забыла дописать, почему у растений нет таких же светящихся дорожек (какие-то вроде как микросхемы всё же видны), они ведь не теплокровные и к тому же неразумные (кроме Торианина, но того капитан благополучно убил).

2012-11-12 в 00:48 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
пёстрая кошка,
Спасибо.Много схожего в наших взглядах на механизмы зеленой концовки, остается комментировать в мелочах:
В синтезированной концовке хаски, после попадания под луч, не убегают, а словно бы растерянно останавливаются и начинают озираться - мне кажется, код изменил и их, вернув им разум. Возможно, они смогут регенерировать, хотя из-за кибер-составляющий никогда не станут такими как прежде.
У растений дорожки были - в самом начале ролика с внеплановым приземлением Нормандии листья деревьев светятся. Было бы расточительством программировать код только на разумную жизнь, а так он не потребует повторного запуска в ходе эволюционного процесса.

URL
2012-11-12 в 05:01 

пёстрая кошка
жизнь-штука сложная, не нужно усложнять её ещё больше.
я всё же уверена, что хаски просто растерялись - ведь Жнецы ими больше не управляли, не думаю, что хаски перестали быть таковыми. ролик я смотрела вчера - у растений дорожки не сильно светятся, что логично. и похоже, эти синтетические волокна внедряются во всё подряд, я их видела и на броне, и на одежде, впрочем в теорию это вполне вписывается. и не думаю, что получился общий разум - скорее доступ к знаниям, передаются частично эмоции и так скажем, модели мышления (люди начинают мыслить более логично).

2015-09-16 в 10:20 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
Я перечитала этот пост и не согласна с синей концовкой. ИИ Шепарда не говорил, что собирается управлять, он просто берет управление Риперами, которые восстанавливают разрушенное и сваливают в туман. А ИИ остается на контроле. Но он не планирует вмешиваться в жизнь планет и органических рас. Да я сомневаюсь что он и с гетами будет что-то делать, возможно они просто будут осознавать его присутствие и иметь с ним некую связь, но это не значит, что они станут его личной армией. Я вообще сомневаюсь что рядовые жители Галактики будут знать о существовании некого ИИ, пронизывающего вселенную. Не исключено, что кто-то будет знать (правители, скорее всего), что будут теории (от глаз же не укроется что Риперы вдруг стали паиньками), научные гипотезы, в конце концов, религия. Но подобные домыслы всегда были, есть и будут, вера в высший разум и попытки управлять простыми людьми, манипулируя их верой. Эй, может иудейский боженька - это всего лишь ИИ, созданный на основе чей-то личности миллиарды лет назад?:-D

2015-09-16 в 23:25 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Captain Midnight, я тоже до начал а игры так себе контроль и представляла - разум Шепарда моделируется в машине. Но оказалось, что на основе него моделируется ИИ. Потом, когда поговорила с Призраком и Катализатором, задумалась о сущности ИИ. Которая в оптимизации - ИИ всегда пытается оптимизировать всё в своей области, и оптимизация для него=добро. А всяческие конфликты нарушают эту систему. Поэтому ИИ должен будет вмешаться, тем более если он на основе Шепарда - тот в каждой бочке затычка.

Я вообще сомневаюсь что рядовые жители Галактики будут знать о существовании некого ИИ, пронизывающего вселенную. Не исключено, что кто-то будет знать (правители, скорее всего), что будут теории (от глаз же не укроется что Риперы вдруг стали паиньками), научные гипотезы, в конце концов, религия.
А как тогда объяснят? Тысячи ведь знали, что Шеп возносится, чтобы остановить Жнецов.

URL
2015-09-17 в 00:32 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
Leroks, может он запрграмирован на некую программу, о существовании которой можно только догадываться. но даже если предположить что ИИ будет вмешиваться в конфликты, это же по сути совершенная система сдерживания. Любой потенциальный агрессор тысячу раз подумает, прежде чем начать войну, иначе ему на голову свалится Рипер.

Мало ли что придумают, факты не обязательны. Скажут что шепард погиб, но перед смертью перепрограммировал риперов с помощью технологий Цитадели, может. Рассказ о Шепарде ИИ слишком невероятен, чтобы все сразу сделали соответствующие выводы и в это поверили. В конце концов, с катализатором общался только Шепард.

2015-09-17 в 16:04 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Любой потенциальный агрессор тысячу раз подумает, прежде чем начать войну, иначе ему на голову свалится Рипер.
Ну вот кому такое ограничение понравится? Особенно если это некто, с манией величия и уверенный в собственной непогрешимости. Вот так у ИИ появятся недоброжелатели, и дальше события могут привести к той ситуации, что я написала в посте.
А рядовым гражданам можно наврать о том, что ИИ притесняет и контролирует.

URL
     

Воображаемый друг

главная