01:02 

Mass Effect: Обман.

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Вместо предисловия скажу, что я собирался писать отзывы на МЕшные книги по порядку, но «Обман» настолько поразил мой разум, что пролез без очереди.

Вот я раньше думал, что сжигать книжки могут только религиозные неадекваты, или там нацисты, ан нет, это даже целительной терапией может быть. В случае прочтении этой книги.
Но я постараюсь быть честным человеком и сказать об этой книге не только плохое (сложная задача), ведь весь гнев выплеснули и до меня.
Уильям Дитц - приглашенный автор, написавший последнюю (вышедшую) книгу по МЕ вместо Карпишина, написавшего три предыдущих.
Небольшие ошибки в тексте и незнание персонажей предыдущих частей и книг ещё можно пережить и отправить книгу в редактуру ( что вообще-то следовало сделать до продажи), но с «Обманом» произошло нечто куда более фатальное – весь его сюжет строится на коверкании и игнорировании сюжетных фактов из предыдущих частей.
К тому же ещё один важный МЕшный аспект канул в лету – по сравнению с другой фантастикой, в МЕ практически нет расизма – почти все расы, даже конфликтовавшие, относятся друг к дружелюбно или нейтрально, расизм окружен негативом, или просто персонаж оказывается сволочью. И у этого есть отличное объяснение – расизм , помимо яркой формы, отличительная фишка Цербера, вокруг которой ненавязчиво вращается сюжет. У Дица же получается безликая фантастика категории В, в которой все друг ненавидят. И почему в целях Галлактической безопасности Сенат Совет ещё не реорганизован в первую галактическую Империю?
Короче, все узнаваемые элементы мира пропадают, пропадает его дух, мир становится абсолютно безликим – тоже своего рода достижение. Вы можете с успехом заменить имена героев на любые имена, сменить названия, и ничто не будет напоминать о том, что это была книга по Масс Эффекту.
Но прежде чем подытоживать, посмотрим на содержимое.


Планета Хар'шан, домашняя система батарианцев(!)... вдруг на местном аукционе появляется куча пришельцев, но главное – Кай Ленг - человек(!) и церберовский агент. Почему? О, турианские святые,(?!) потому что на аукционе будут продавать штамм вируса, настроенного на генный набор Призрака. Если его выпустить на свободу, может погибнуть Призрак и тысячи людей, с которыми он состоит в родстве. Нельзя допустить этого! Какая интересная линия, скажете вы, это продолжение линии МЕ2, «Вознесения», «Возмездия» благодаря её многие люди окажутся в смятении – почему плохой человек – оказался хорошим?! Но нет, эта линия длится всего одну главу и больше никто никогда о ней не вспомнит.
Меж тем, на Цитадели Совет пугают трупом Грейсона, который совершенно точно доказывает… что не доказывает по сути-то ничего тем, кто не допускает даже гипотетической возможности существования Жнецов.
Появляется выросший на радиоактивных дрожжах Ник Донахью, и уже через пару строк его диалогов читатель понимает, что словам «тупица», или, к примеру, «конченный идиот» в этой Вселенной найден синоним. В дальнейшем он будет продолжать развлекать читателя непередаваемыми перлами. Да, это как раз тот случай, когда тупость переходит все границы и начинает дико доставлять. Если коротко: Ник, послушав пропаганду биотиков о том что биотики должны править миром, сбегает бороться за права биотиков на Омегу, чтобы стать там членом преступной группировки, состоящей из одних биотиков и свергнуть Арию… okay, возможно только мне этот способ борьбы за свои права кажется весьма далеким от борьбы за свои права...
Меж тем биотик-аутистка Джилиан Грейсон, чудестным образом исцелившаяся от аутизма у нового автора и ставшая социально неловкой Мери-Сью, отправляется на Омегу чтобы вытрясти из Арии её черную душонку, потому что она в свое время работала на Призрака, который пытался понять принципы работы технологии Жнецов на её отце-предателе в предыдущем томе.
Взрослые этих детишек теряют и пока положительные герои занимаются полнейшей бессмыслицей, Ленг развлекается игрой в переодевания и облапывает всю мебель в квартире Андерсона. А потом ест его хлопья. Двойные кавычки и очевидный тон не напрашиваются в эту фразу, не напрашиваются в эту фразу…ну кто может обозревать такое без неловких шуток? okay, но может стоило бы поработать? Ленг мочит игромана в туалете и ворует труп Грейсона из центрального офиса СБЦ с помощью вырванного глаза и двух неформалов … я просто не буду это комментировать.
Меж тем на Омеге Биотики грабят банк Арии, Ария грозно трясет кулаками (больше у автора она ничего не делает), её солдаты берут в плен нескольких нападавших и вот тут-то начинается самая мякотка – оказывается, одна из выживших дам-наемниц знает, кто убил дочь Арии и сдает Ленга. Наемница… Цербер… факт того, что Ленг убил дочь Арии вместе со своим отрядом церберовцев, игнорируется. Более того, автор игнорирует то, как страниц сто назад со смаком расписывал, что Ленг избавляется от работающих на него наемников, не оставляя хвостов. Но самое вкусное в том, что факт того, что не больше чем несколько недель назад Ленг сидел в кабинете Арии, на том же самом месте где Шеп говорил: «Я ведь Шепард!», и беседовал с Арией, не отложился у неё в голове…
Ах-да, другие герои… Андерсон и Кали пребывают на Омегу, где занимаются развратом и непотребством как физического, так и ментального плана. Физического намного больше. Возможно их ввели в эту книгу ради сомнительной романтической линии?
Меж тем, Джилиан идет в «Загробную жизнь» и пытается поговорить с Арией, выбрав для этого очень своеобразную тактику: с воплями пытается убить всю её охрану посреди ночного клуба. Избегая биотического пинка под зад, она бежит оттуда, Ленг ссыт в вазу ( why so serious?! прощай, светлый образ антиШепа из предыдущей книги)))
Тут появляется бывшая подружка Ленга, узнает Ленга и прячет от него Джилиан, а потом натравливает на него банду Биотиков, в которой сама же и состоит(!), которое хотят его продать и убить одновременно. Наверное, она думала, что они хотят подарить ему конфет, добрые люди… okay, ей виднее, она ведь состоит в этой организации.
Биотики думают, как бы им сместить Арию, и тут Джилиан предлагает Биотикам свой гениальный план: чтобы стать самой крутой бандой Омеге, Биотикам следует не сражаться и интриговать на Омеге, а истребить Цербер и казнить Ппризрака… okay Но все в комнате оказались дебилами, и это предложение было единогласно принято.
Отряд отправляется на квартиру к Ленгу и пока тот, замечтавшись о хлопьях Андерсона, щит, ну вот опять вбегает в свои темные апартаменты, его колят шприцом и благополучно увозят в неизвестном направлении. Кстати говоря, В 80% своих сцен Ленг жрет, а Призрак пьёт, булимия и алкоголизм.
Тут появляется Мара Мотт - единственный персонаж, который пытается удержать это корыто на плаву и донести информацию из точки А в точку Б, и этим заслужившая хвалебную строчку в этом обзоре. В дальнейшем она будет разбираться во всем происходящем на Омеге.
Биотики начинают требовать с Призрака 10 миллионов кредитов и Альдеран впридачу за Ленга, но Призрак (тут я прямо испытал гордость за Цербер) говорит что заплатит и тридцать, а на самом деле готовит коварный план: посылает церберовцев заняться этим делом, а попутно звонит Арии и просит ещё также разобраться… okay, но по-моему, просить человека спасти убийцу твоей дочери, когда на планету пребывает набор знающих правду – не лучшая затея? Кстати, если вы думаете, что из эта линия выльется в напряженное противостояние или хотя бы перестрелку, то нет, она просто канет в лету.
Ленг страдает в тюрьме, планируя соблазнить тюремщиков… Миледи?! Вот она, легендарная подготовка N7, я б посмотрел на такое в исполнении Джона. Но этого не требуется – ведь бывшая подружка Ленга оказывается действующим агентом Цербера и вместе они бегут… вы уже чувствуете? Чувствуете?! Что НИЧЕГО не понимаете?! Зачем она вообще сдавала его биотикам и мешала его работе? Но теперь это одна из загадок Вселенной, которая останется без ответа и будет терзать умы будущих поколений. Конечно, далеко уйти им не удалось – инвалид задерживал отряд, и выловили в ближайшей подворотне, жестоко покарали и увели на рабский рынок сдавать Призраку. Они НАКАЗАНЫ!
Меж тем полнейший неадекват Митра - опекун Джилиан и отряды Арии вламываются на базу биотиков. Митра убивает подружку Ника, её тело ещё не успело упасть, а он уже читает Нику нотацию. Происходит одна из самых абсурдных сцен в книге:
«— Мистер Митра! — воскликнул Ник. — Что вы тут делаете? Вы убили Марису!
Бой кипел вокруг них, и Хендел смутно различил сотрясший землю взрыв, приподнимаясь на локтях.
— Марису? Она была твоей подругой?
— Да, черт побери… Мы собирались пожениться.
— Прости меня, — сказал Хендел. — Но ты сам в этом виноват. Помнишь, чему мы с Кали учили тебя? Те, кто использует свои биотические способности во вред другим, заплатит за это. Это лишь вопрос времени.
— Ублюдок, — процедил Ник сквозь стиснутые зубы. — Поганый ублюдок. Сначала ты убил Марису, а теперь еще и смеешь заявлять, что это моя вина. Прощайте, мистер Митра. Можете дальше читать нотации в аду.
— Где Джиллиан? — спросил Хендел. — Она жива?
Он увидел вспышку, но уже не успел услышать звука или почувствовать, как пуля вошла ему в лоб.»
Ах, какой чудесный момент! Что, какая пуля? Неважно.
Меж тем самые грозные из оставшихся биотиков приводят Ленга в крематорий, где их встречает Призрак собственной персоной. Происходит яойная драма, кхм, разрыв шаблона, все начинают кидаться камнями(в прямом смысле!), а затем Ленг ГЕРОИЧЕСКИ набрасывается на Джилиан, которая ГЕРОИЧЕСКИ пытается убить Призрака, и ГЕРОИЧЕСКИ убивает её заточкой из зубной щетки, которую сделал в заключении… okay, наверное только мне кажется, что поймав решительнее некуда настроенного N7, все, что ему можно дать – пластиковый стаканчик и тарелку жидкой баланды? Почему бы сразу не дать ему нож?
В любом случае, увидев столь зверское убийство, могучие биотики молниеносно выбегают из здания, чтобы попрятаться в самых дальних уголках Галактики, Призрак вещает зловещие пророчества и все покидают сцену.
Но тут, вспомнив интро к 11 фильму Трека, к крематорию на байке подъезжают Андерсон и Кали, как раз вовремя чтобы увидеть отъезжающий фургон телевидения! Цербера и послушать пророчества помирающей Джилиан, они получают от неё флешку, которую дал ей Грейсон. На ней оказываются запечатлены эксперименты над Грейсоном, которые превратили его в агента Жнецов… okay, может быть только мне покажется, что передать кому-то флешку, на которой запечатлены твои пытки, ДО того как эти пытки произошли, это как-то… не вяжется с реальностью.
- У нас есть новые доказательства существования Жнецов, - восклицают герои, и, слава Дарвину, на этом месте книги приходит конец, а кто прочел это и не почувствовал необходимости в консультации психолога - молодец.


Положительные стороны книги: можно хорошенько поржать, читая это недоразумение!
Отрицательные: ДА ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ!!!!11
Вот он, Диц, такое впечатление, что все его знания о МЕшном каноне сводятся к тому, что ему на пару минут дали просмотреть артбук и краткий пересказ краткого пересказа пересказа предыдущих частей и книг, и строго настрого запретили знакомится с первоисточниками. А поскольку такая ситуация вряд ли имела место быть, то напрашивается один вариант – Диц, несмотря на все его заверения, не потрудился хоть что-то узнать о той Вселенной, за работу в которой ему заплатили. За одно это его стоит голым вышвырнуть в тайгу, но то, что EA и Биовары не удосужились проверить качество выпускаемой продукции, много говорит об их мнении о своих клиентах – то есть о нас.
Так что с одной стороны, шутки в этой книге порой бывали забавными и мемичными: хлопья, убийство зубной щеткой, швыряние людей, а дебилизм героев порой настолько превосходит ожидаемое что начинает попросту доставлять, эта книга может испоганить ваши впечатления от вселенной и персонажей. И после этой книги как минимум пару суток вспомнить, что Ленг - N7-профи, холоднокровный решительный человек с головой, а не жалостливый фансервис, Андерсон – опытный ветеран с головой на плечах, просто влюбленный и озабоченный, а не конченный дегенерат, переживший пересадку мозга от овцы, Ария не страдает острой формой склероза, дети – просто, блин, дети, а не облученные кандидаты на премию «Самое тупое существо года». И если Ленг, блин, хотя бы каваен, то после такого воспринимать Андерсона таким, каким идет его образ в играх – образ учителя и отца, просто невозможно, и вам будет хотется жестоко убить его в первой же совместной сцене! Или не трогать Mass Effect в течение нескольких дней.

Обзору:

@темы: Mass Effect story, Бред, Дай бой эльфам, Игры, Извращения, мысли вслух

URL
Комментарии
2012-06-01 в 01:28 

Dark Star
We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Ленг страдает в тюрьме, планируя соблазнить тюремщиков…
:buh: Он правда — думал — о том — чтобы соблазнить тюремщиков?

Тут я шепотом спрошу: а тюремщики были какого пола?

2012-06-01 в 02:30 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
:buh: Он правда — думал — о том — чтобы соблазнить тюремщиков?
Заточка была только запасным планом.

Тут я шепотом спрошу: а тюремщики были какого пола?
Это были тарарам-парам

А ты не читала "Обман"? Если что, советую посмотреть стебный РЕЙДЖ-комикс по мотивам тут.

URL
2012-06-01 в 03:03 

Dark Star
We Shepard or we Wrex, that's the plan.
аточка была только запасным планом.
Божечки. :lol: У меня и слов-то нет после таких новостей. Божечки. Имея такую внешность, и правда, что бы нет...

Понимаешь, я с трудом выдержала посредственные книжки Карпишина, поэтому боюсь, что на «Обман» меня не хватит, даже если читать ради лулзов... ) Но в свое время, когда книга только вышла, я читала посвященный ей тред на социалке, где собирали все ляпы и ошибки, а также просто издевались над книженцией.

О, рейдж-комикс! Как я его обожаю. )) Фактически, по нему я и ознакомилась впервые с сюжетом этой книженции.

2012-06-01 в 03:17 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Божечки. :lol: У меня и слов-то нет после таких новостей. Божечки. Имея такую внешность, и правда, что бы нет...
Да, отличная основа! :evil:
Но я больше скажу: имея хотя бы подобие ленго-возмездиевского характера можно было бы хотя бы не ссать в вазу просто простелить башку Джилиан и своей экс-подружки заодно, и завершить весь этот бред! Или замочить всех на Цитадели.
*перечитываю РЕЙДЖ-комикс*
БЛИН! ОН_ТАКИ_ДЕЛАЕТ_ЭТО!

Как по мне, так Карпишин в "Вознесении" и "Возмездии" переплюнул сам себя в хорошем смысле, книги вышли даже увлекательными - за Ленгом и Грейсоном было интересно следить. Или это я слишком много поеб поделок карпишинских по звездным войнам прочел... а скоро новые по swtor выходят >_<

URL
2012-06-01 в 03:43 

Dark Star
We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Мне, кстати, думается, что тот Кай, который вышел в игре, вполне мог бы... Ну, хотя бы хлопья у Андерсона в квартире съесть. Послал же он ГГ глупое письмо, в самом деле! Я думаю, оригинальный персонаж Карпишина такими глупостями не занимался бы. (Вполне возможно, что Дитц читал сценарий МЕ3, в котором присутствуют и письмо, и подростковые попытки поддеть ГГ, и писал своего Кая сообразно с этим — заодно увеличив все нелепости, как в кривом зеркале.)

БЛИН! ОН_ТАКИ_ДЕЛАЕТ_ЭТО!
She wants my Leng.
SHE WANTS MY LENG.
/dead

У Карпишина, как мне кажется, недурно получаются сценарии (уж лучше, чем у Мака Уолтерса), но сам художественный текст — увы, дурен... А я ведь филолог — мне, помимо прочего, вкусный образный язык подавай. (

2012-06-01 в 04:04 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Кстати, там была ещё весьма примечательная сценка, закончившаяся описанием как Ленг заполз под мусорный бак.

Хлопья были очень смешными и не вредили работе цербероида, за это они достойны вписывания в канон)
Я все ещё не могу начать МЕ3 и чужие впечатления читать, но практически про многое, в том числе и про письмо, знаю. С одной стороны это как то странно, когда персонаж который старше, ведет себя так, будет он гораздо младше (ок, это будущее, но ещё при этом со Жнецами в голове - то есть Жнецы за все это голосовали)) судя по отзывам, которые мне попадались, с Ленгом так и не определились, в каким в итоге его сделать и перемешали оба варианта. Но мне нравится идея с письмом. Жаль только они не пошли дальше и не сделали спам письмами в каждом подходе к терминалу или хотя бы после каждого эпизода, чтобы игрок думал: "О нет, опять! Этот церберовец за мной следит! Что же делать?!"

She wants my Leng.
Я уже минуты три хохочу с этого и АРИИ-металлической.

Тоже замечал это. Но у МЕ богатая визуальная составляющая, новых элементов практически не вводится, так что, чего не дописал Карпишин, возникает в голове.

URL
2012-06-01 в 10:04 

MOYRA_Athropos
Sтранное Sущество
Ленг ссыт в вазу
ЩИТО :lol:

2012-06-01 в 10:36 

Ruthberg
Выбравшись из пучины, Рокамболь мощными гребками поплыл к берегу.
Поскольку я пока не притрагивался к книгам по Масс Эффекту, можно я просто лягу тут и поистерю?

2012-06-01 в 13:30 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
Какая прекрасная простыня:lol: Думаю, на этом мое знакомство с книгой можно считать полным.

А Ленг реально ссал в вазу, кстати говоря?

2012-06-01 в 14:01 

Ruthberg
Выбравшись из пучины, Рокамболь мощными гребками поплыл к берегу.
да вот, присоединяюсь к предыдущему оратору.

2012-06-01 в 14:20 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Он собирался это сделать)

2012-06-01 в 14:57 

Ruthberg
Выбравшись из пучины, Рокамболь мощными гребками поплыл к берегу.
*ушел лежать обратно*

2012-06-01 в 16:25 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Ian van Ruthberg,
Cколько угодно. Тем более скоро будет готов"Напролом"-пост.

А Ленг реально ссал в вазу, кстати говоря?
Ну он, как правильно говорят, Он собирался это сделать), но тут увидел выбегающую из клуба Джилиан (чего он вообще-то и дожидался) от шока забыл её застрелить и про вазу, так что я чуть преувеличил.)

URL
2012-06-01 в 16:49 

end
Умереть — это ничего; ужасно не жить.
:facepalm:

2012-06-02 в 17:56 

aviann te [DELETED user]
Меж тем биотик-аутистка Джилиан Грейсон, чудестным образом исцелившаяся от аутизма у нового автора и ставшая социально неловкой Мери-Сью
тогда я даже рада, что она мертва в конце.
Андерсон и Кали пребывают на Омегу, где занимаются развратом и непотребством как физического, так и ментального плана. Физического намного больше. Возможно их ввели в эту книгу ради сомнительной романтической линии?
я уж боялась, что у них не дойдет. но кажется, лучше бы не дошло.
— Да, черт побери… Мы собирались пожениться.
какой год-то? им же 15-16 лет, не? или это другой ник?

я третью книгу осилить не могу, четвертую точно читать не буду.

2012-06-03 в 14:46 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
aviann te,
какой год-то? им же 15-16 лет, не? или это другой ник?
Около пятнадцати. Нет, тот самый, новый автор просто изменил им возраст. Детей-то вставить такое повествование сложнее.

URL
2012-06-03 в 14:59 

aviann te [DELETED user]
Leroks, а.
мда.
мой АУ!шный фанон Ник/Джиллиан, которых учила бы Джек, останется предпочтительнее канона в стопицот раз.

2012-06-03 в 19:34 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
aviann te, о, это у вас уже написано, или планируется?

URL
2012-06-03 в 19:40 

aviann te [DELETED user]
Leroks, не стерплю, напишу, ибо люблю всех трех героев именно в таком исполнении.
когда - хз.

2012-06-05 в 15:31 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Я бы мимо прошла, но ноги не держат. Сейчас,я подожду, пока перестану ржать конем и рыдать, и уберусь xDDDDDDD

2012-06-05 в 17:44 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
URL
     

Воображаемый друг

главная